Профилактика вирусных гепатитов
Каждый человек хотя бы раз слышал о гепатите, как о воспалительном заболевании печени. Гепатиты – это собирательное название инфекционных и неинфекционных заболеваний, медленно прогрессирующих и вызывающих воспаление тканей печени человека. На сегодняшний день наукой идентифицировано девять вирусов гепатита: A, B, C, D, E, G, F, SAN, TTV. Попав в организм, они поражают печень. При этом нарушаются все виды обмена веществ, которые осуществляет здоровая печень. Она теряет способность обезвреживать ядовитые вещества, нарушается витаминный баланс.
Гепатиты B и C являются наиболее опасными и в Российской Федерации входят в перечень социально значимых заболеваний. По данным документа, разработанного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) – «Глобальные стратегии сектора здравоохранения по ВИЧ, вирусному гепатиту и инфекциям, передаваемым половым путем, на 2022–2030 годы», эти типы гепатитов становятся причиной 1,1 миллиона смертельных исходов в год в результате хронических заболеваний печени, в том числе цирроза и онкологии. Перспективой данной стратегии является устранение вирусного гепатита как проблемы общественного здравоохранения к 2030 году.
На протяжении всей жизни нас окружает огромное количество чужеродных микроорганизмов, одни из которых проникают в организм через дыхательные пути вместе с воздухом, через пищу или воду, другие передаются половым путем, третьи - обитают только в крови. Вирусы гепатитов В, С, Д как раз относятся к последним. Заражение ими происходит при непосредственном взаимодействии с кровью больного. Отдельные виды гепатита могут передаваться при незащищенных половых контактах с носителями инфекции.
Симптомы вирусных гепатитов при острой и хронической форме слабо отличаются друг от друга и не определяют, какой вид гепатита у пациента. Гепатит может протекать в двух формах: острой и хронической.
Для острой формы характерно стремительное ухудшение состояния человека. Может произойти повышение температуры до 38,8 градусов, головные боли и в области живота, слабость, рвота, тошнота, жидкий стул, появляется темная моча и светлый кал. Иногда развивается желтуха вследствие нарушения работы печени. При желтухе кожа и глазные яблоки приобретают желтоватый оттенок. Часто болезнь выражается безжелтушно, только анализы смогут поставить точный диагноз.
Хроническая форма гепатита более коварна. При ней человек может не догадываться о своей болезни. Долгое время болезнь может оставаться бессимптомной, но со временем размер печени увеличивается, появляются ноющие тупые боли в подреберной зоне и боли в желудке после тяжелой пищи. Опасность хронической формы гепатита в том, что она приводит к циррозу печени и возможному развитию рака. К тому же, нередки смертельные случаи как от острых, так и от хронических форм гепатитов.
Гепатит С по своим клиническим проявлениям отличается от других типов гепатита. Для него характерен синдром хронической усталости, при котором человек жалуется на сильную слабость, утомляемость и нарушение сна.
Лекарственный гепатит отмечается симптомами, которые характеры для всех вирусных гепатитов, а именно: слабость и утомляемость, тошнота, рвота, диарея или запор, боли в подреберной зоне, возможна изжога, желтуха и кожные высыпания.
При лекарственном гепатите улучшение состояния человека отмечается после отмены назначенных лекарственных препаратов.
Чтобы уберечься от вирусного гепатита, необходимо следовать простым правилам: тщательно мыть фрукты и овощи, а также пить лишь чистую воду, обязательно нужно мыть руки после туалета и перед приготовлением пищи, следует избегать близкого контакта с зараженным человеком, практиковать защищенный секс, татуировки следует делать лишь в проверенных салонах, где следует всем правилам стерильности, не пользоваться одной бритвой, маникюрными приборами и зубной щеткой с близкими людьми, провести вакцинацию против гепатита А, гепатита В.
Лечение вирусного гепатита
При назначении терапии учитывается, какой конкретно вирус стал причиной развития болезни. Основу лечения, как правило, составляют противовирусные средства, интерфероны, способствующие выработке организмом антител, направленных на борьбу с вирусами, гепатопротекторы, антигистаминные препараты. Лечение вирусного гепатита длительное, проводится в условиях стационара. На протяжении этого времени пациенту запрещается употреблять алкоголь и жирную, нагружающую организм работой пищу, необходимо ограничение физических нагрузок. При осложнении заболевания циррозом может потребоваться трансплантация печени.
Лечение лекарственного гепатита основывается на дезинтоксикационной терапии и назначении лекарств, которые помогут восстановить поврежденную печень.
Здоровый образ жизни
Здорóвый óбраз жи́зни (ЗОЖ) — образ жизни человека, помогающий сохранить здоровье и снизить риск неинфекционных заболеваний (НИЗ) путем контроля над поведенческими факторами риска..
Здоровый образ жизни подразумевает отказ от табака и употребления алкоголя, рациональное питание, физическую активность (физические упражнения, спорт и тому подобное), укрепление психического здоровья и другие меры по укреплению здоровья.
Охрана собственного здоровья - это непосредственная обязанность каждого, он не вправе перекладывать ее на окружающих. Ведь нередко бывает и так, что человек неправильным образом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже к 20-30 годам доводит себя до катастрофического состояния и лишь тогда вспоминает о медицине.
Здоровый образ жизни - это образ жизни, основанный на принципах нравственности, рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий и, в то же время, защищающий от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволяющий до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье. Каждый человек имеет большие возможности для укрепления и поддержания своего здоровья, для сохранения трудоспособности, физической активности и бодрости до глубокой старости.
Основными причинами смерти населения большинства стран мира являются неинфекционные заболевания, к которым в первую очередь относятся сердечно-сосудистая патология, злокачественные новообразования, хронические респираторные болезни и сахарный диабет. Преждевременных смертей по большей части можно было бы избежать с помощью профилактических мероприятий, снижающих уровень подверженности отдельных людей и населения в целом факторам риска неинфекционных заболеваний. К важнейшим из них относятся так называемые поведенческие факторы риска - курение, нездоровое питание, недостаточная физическая активность и избыточное потребление алкоголя. Артериальная гипертензия и гиперхолестеринемия (основные биологические факторы риска), в значительной степени являются вторичными в отношении поведенческих, поэтому образ жизни и связанные с ним стереотипы поведения оказывают более существенное влияние на здоровье населения.
Формирование здорового образа жизни у граждан, начиная с детского возраста, обеспечивается путем проведения мероприятий, направленных на информирование граждан о факторах риска для их здоровья, создания мотивации к ведению здорового образа жизни и обеспечения условий для его ведения, в том числе возможностей для поддержания достаточного уровня факторов риска и доступности продуктов для здорового питания.
Наиболее доступными методами выявления заболеваний являются всеобщая диспансеризация и скрининговые обследования населения. Для раннего выявления факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, формирования здорового образа жизни населения создаются Центры здоровья.
Важным значением Центров здоровья является тот факт, что они усиливают первичную индивидуальную профилактику среди населения.
Полезная информация по здоровому образу жизни на официальном интернет-портале Министерства здравоохранения Российской Федерации https://www.takzdorovo.ru.